当前位置 >主页 > 日用品 >
查看新闻

衡阳市衡钢小学校长李莉:特点破校,别样出色 - 衡阳

* 来源 :http://www.cocorochafan.net * 作者 : * 发表时间 : 2016-12-25 00:59

(通信员罗文鹏)

“全国青少年校园足球特色学校”!

衡阳市首批“青少年科技活动示范校”!

在衡阳市十运会中获得7枚足球金牌,6枚武术金牌!

持续两届在湖南省青少年机器人比赛中拿到一等奖!

该校选送的作品参加湖南省工艺美术作品大赛一个喜获银奖,一个获优越奖!

……

这所学校因此常常被媒体关注,她就是衡阳市衡钢小学。

走进衡钢小学,绿树成荫,一丛高大的桂花树成了校园里最别致的景致。它的校园面积不大,上世纪80年代建的教学楼已经比拟陈腐,但这所学校却名声在外。

近年来,该校特点教导发展得绘声绘色,作为一所区属小学,衡钢小学的特色教育发明了一个新的示范。


自编足球操,技击进校园

“强壮的体格,是将来胜利的基石。只有身心健康,未来才干成为有用之人。”衡钢小学校长李莉以为,发展校园体育不是敷衍上级检讨的“花架子”,也不是培训多少支步队去加入竞赛拿奖那么简略,而是一项“未来工程”、体系工程。

李莉称,在衡阳市跟蒸湘区各级引导的鼎力支持下,衡钢小学历届领导班子高度看重特色教养,充足应用有限的资源,师生同心侧重发展校园足球和武术。

学校将足球和武术教学纳入课程进行课堂教学,每班每周开设一节足球课、武术课。为了更好地遍及足球和武术,体育组自主编排了足球操,并用自编的足球操和国度同一编排的武术操,代替了传统播送体操。

因而,在衡钢小学的课间操时光,你能看到壮观的一幕,很多孩子带着一个足球的涌向操场。音乐响起,足球操开始了,上肢活动是一系列体操动作,下肢动作则是融入了基础的足球动作,确实是别有一番特色。武术操环节,孩子们运拳踢腿,一招一式,别有韵味。

2015年8月,衡钢小学被授牌为“全国青少年校园足球特色学校”,而为了凸显足球特色,学校还成破了校园足球工作领导小组和足球家长委员会,每一个学期都开展“校长杯”足球赛、班级足球争霸赛等一系列比赛活动。2016年5月该校成功举行了蒸湘区衡钢小学首届校园足球文化艺术节。活动开展得无比成功,受到上级领导的一致好评。湖南日报、衡阳日报都报道了活动盛况。

2015年,该校在10月举办的衡阳市十运会中取得了7枚足球金牌,6枚武术金牌,这两个项目标成就均是全蒸湘区小学中的第一;11月又在蒸湘区武术操比赛中荣获第一名;参加蒸湘区首届中小学天天一小时校园体育运动视频比赛荣获一等奖,并代表蒸湘区参加市赛。


探究科技创新,学生社团玩转折器人

能在湖面、水库收集水上垃圾的机器人,能在山体崖壁收集垃圾的机器人,能在荒凉、马路边主动植树的机器人……2015年5月16日,在湖南省第八届青少年机器人竞赛中,衡钢小学机器人社团派出142班杨锟、144班李根两位同窗参赛,夺得了教育机器人即兴擂台赛小学组一等奖,创下了该校连续两届在湖南省青少年机器人竞赛中拿到一等奖的佳绩。

“翻新是一个民族提高的灵魂,小学是基本教育的开端阶段,学校有义务担起培育学生创新意识、立异精力、创新才能的义务。”为此,李莉极其重视对学生的科技创新的领导,以社团为载体,装备骨干老师指点学生进行探索性学习,创新发展。恰是在这样的理念的推进下,学校成为衡阳市首批“青少年科技活动示范校”,尤其在教育机器人方面硕果累累。

2015年,衡钢小学教育机器人获蒸湘区第三届青少年科技创新区长奖,衡钢小学被评为蒸湘区科技创新“培养奖”。彭志强老师,荣获蒸湘区第三届青少年科技创新优良科技辅导员区长奖。学生李根、杨琨等四人荣获蒸湘区第三届青少年科技创新区长奖。

传承“非遗”技艺,陶艺课让学生心灵手巧

造型别致的花瓶上,人物、花鸟彩绘栩栩如生,憨态可掬的弥勒佛像,活泼真切的表情让人赞叹……走进衡钢小学陶艺教室,记者被面前形态各异的陶器吸引了,这些陶艺作品手工精致,状态逼真,让人爱不释手。

“这些大多是学生的作品,咱们学校开设了丰盛多彩的社团选修课,其中陶艺社团课是我校的特色课程之一。”一贯重视学生素质造就的李莉向记者先容道。

刘章群,是李莉十分器重的学校“名师”之一。10多年来,她始终醉心于陶艺事业,在学校的支撑下,到景德镇等地,到处拜师学艺;向界牌瓷厂的“釉下五彩”巨匠凌文武学习技能,成为湖南省非物资文明遗产“釉下五彩”的传人。经由艰难的学习,刘章群控制了深沉的陶艺技巧,她主持了陶艺社,向有兴致的学生传授陶艺。

为了支持孩子们的陶艺学习,李莉从学校非常有限的经费中拨出局部专款,购齐了陶艺社所需的各种机器装备和资料、工具。

2015年10月底—11月初,刘章群老师选送的作品《孕》参加湖南省工艺美术作品大赛喜获银奖,率领学生实现的作品《痕迹》获优胜奖。这是该校陶艺社创社八年来失掉的最高奖项,在全省小学中,有这样成绩的学校堪称百里挑一。

“在硬件上我们不占上风,但在特色教育方面,我们构成了本人的优势。”李莉坦言,“我是教育的‘实干家’,为学生的健康、快活成长服务,多做实事、做有利的事,是我心中最基本的寻求。”

下一篇:没有了